dimanche 5 octobre 2008

Christophe SCHERPEREEL


Christophe Scherpereel veut "revenir à l'essentiel"

Auprès de mon arbre

Ce grand cuisinier estimé de ses pairs
est amoureux des beaux produits.
Il vous attend au cœur de la campagne flamande
pour vous faire découvrir
son audace, sa virtuosité et son respect de la grande cuisine.

Il enchantera les palais les plus blasés.

Tarte au chocolat noir


Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Pâte sucrée :
200 gr de farine
85 gr de beurre ramolli
80 gr de sucre glace
4 jaunes d’oeuf
Appareil à chocolat :
3 dl de crème liquide
1,5 dl de lait entier + 1,5 dl séparé
2 oeufs entier
1 jaune d’oeuf
400 gr chocolat

1/ Mélangez le beurre ramolli et le sucre glace. Ajoutez les 4 jaunes et les 200 gr de farine. Foncez la tarte et faites-la cuire à blanc (à 180°C, arrêtez quand elle est légèrement dorée).
2/ Mélangez les 3 dl de crème avec le lait. Faites bouillir et versez le mélange sur les 2 oeufs et le jaune battus. Ajoutez le chocolat et versez le 1,5 dl de lait restant.
3/ Versez l’appareil dans le fond de tarte et faites cuire à four chaud éteint ( 200°C) pendant 15 min.